エビとキャベツで作る揚げない春巻きの作り方をご紹介します。揚げずにオリーブオイルで焼き上げた春巻きです。メインディッシュやおつまみとしてお楽しみください。
春巻きの皮(米粉)
10枚キャベツ
4〜5枚(約400g)むきえび
20尾(約200g)★酒
小さじ1★塩
ひとつまみ塩
適量こしょう
適量オリーブオイル
大さじ6(大さじ3×2回)キャベツはさっと茹で、1cm幅に切り水けをしぼる。むきえびに★を加え5分ほどおく。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、1. のむきえびを炒め塩、こしょうをふり冷ます。
春巻きの皮の中心より少し手前にキャベツをのせ、その上にえびを2つ並べ包む。
フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、春巻きを5個ずつ両面焼く。
揚げずに焼いているので、油はねや温度を気にせず簡単に作れます。巻き終わりを下にして焼き始めましょう。
えびの背わたが残っている場合は、爪楊枝などで取り除きます。
このレシピでは、米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。