1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ガーリックライスのレシピ・作り方

ガーリックライスのレシピ・作り方

公開日

更新日

ガーリックライスのレシピ・作り方

基本的なガーリックライスの作り方を紹介します。ステーキなどの肉料理に合わせる定番のメニューです。香ばしいにんにくが食欲をそそるガーリックライスをぜひお楽しみください。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • しょうゆ

    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう

    適量
  • きざみパセリ

    適量

作り方

  1. フライパンに★を熱し、香りが立ったらごはんと塩を加えて炒める。

  2. 鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

  3. お好みできざみパセリをちらす。

ポイント

  • ごはんと同時に塩を加えることがポイントです。温かいごはんと同時に塩を加えることで米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。

  • 温かいごはんを使うことにより、火の通りが早く時短になります。

  • しょうゆを加えることで香ばしさがプラスされ、さらに美味しくいただけます。鍋肌からゆっくりと入れましょう。