基本的なガーリックライスの作り方を紹介します。ステーキなどの肉料理に合わせる定番のメニューです。香ばしいにんにくが食欲をそそるガーリックライスをぜひお楽しみください。
玄米ごはん
1合分★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
適量きざみパセリ
適量フライパンに★を熱し、香りが立ったらごはんと塩を加えて炒める。
鍋肌からしょうゆを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。
お好みできざみパセリをちらす。
ごはんと同時に塩を加えることがポイントです。温かいごはんと同時に塩を加えることで米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。
温かいごはんを使うことにより、火の通りが早く時短になります。
しょうゆを加えることで香ばしさがプラスされ、さらに美味しくいただけます。鍋肌からゆっくりと入れましょう。