1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 白菜のおひたしのレシピ・作り方

白菜のおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

白菜のおひたしのレシピ・作り方

レンジを使った簡単おひたしです。副菜や箸休めとしておすすめです。


2人分
10分

材料

  • 白菜

    1/8個(300g)
  • 削り節

    適量
  • ★切り昆布

    2g
  • ★かつおだし

    大さじ3
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 白菜は幅2cmに切る。

  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱をとり、水けを絞る。

  3. ボウルに★と1を入れて和える。

  4. 器に盛り、削り節をのせる。