1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうのポタージュのレシピ・作り方

ごぼうのポタージュのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうのポタージュのレシピ・作り方

米粉と豆乳を使ったポタージュです。


2人分
30分

材料

  • ごぼう

    1本(150g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 洋風だし

    1カップ
  • ★無調整豆乳

    1カップ
  • ★米粉

    大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を2〜3分炒める。洋風だしを加え、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。粗熱がとれたらミキサーにかける。

  3. 2を鍋に戻し、★をよく混ぜてから加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、とろみがでるまで混ぜながら火にかけ、塩で味を整える。

  4. 器に盛り、こしょうをふる。

ポイント

豆乳は米粉としっかり混ぜ合わせてから加えましょう。