米粉と豆乳を使ったポタージュです。
ごぼう
1本(150g)玉ねぎ
1/4個(50g)オリーブオイル
小さじ1洋風だし
1カップ★無調整豆乳
1カップ★米粉
大さじ2塩
少々粗挽き黒こしょう
少々ごぼうは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を2〜3分炒める。洋風だしを加え、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。粗熱がとれたらミキサーにかける。
2を鍋に戻し、★をよく混ぜてから加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、とろみがでるまで混ぜながら火にかけ、塩で味を整える。
器に盛り、こしょうをふる。
豆乳は米粉としっかり混ぜ合わせてから加えましょう。