1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうとあさりの洋風煮のレシピ・作り方

ごぼうとあさりの洋風煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうとあさりの洋風煮のレシピ・作り方

和のイメージが強いごぼうですが、洋風レシピでも美味しくいただけます。


2人分
15分

材料

  • ごぼう

    1本
  • あさり(砂抜き)

    200g
  • ミニトマト

    10個
  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • 洋風だし

    1カップ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。ミニトマトはへたを取り、へたのついていた所に切り目を入れる。

  2. フライパンに★を中弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、ごぼうとあさりを1分ほど炒める。

  3. 洋風だしを加え、蓋をする。あさりが開いたらミニトマトを加え、蓋をして2分ほど煮る。

  4. 塩・こしょうで味を整え、パセリをふる。