1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. わかめときゅうりの酢の物のレシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物のレシピ・作り方

公開日

更新日

わかめときゅうりの酢の物のレシピ・作り方

きゅうり・わかめ・しらすの酢の物をご紹介します。さっぱりとしたお酢の風味ときゅうりがよく合います。


4人分
15分

材料

  • きゅうり

    2本
  • 乾燥わかめ

    2g
  • しらす

    30g
  • 小さじ1/2
  • ★酢

    大さじ3
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ塩(小さじ1/2)をまぶして5分ほど置く。両手で押さえ込むようにして水けを絞る。わかめは水で戻して絞る。

  2. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、きゅうりとわかめ、しらすを和える。

ポイント

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • てんさい糖でお好みの甘さに調整しましょう。