小麦粉を使用しないグルテンフリーのポテトクラッカーです。そのまま食べても美味しいですし、ディップやジャムなどをつけて食べても美味しいですよ。
じゃがいも
1個(約150g)★米粉
大さじ2★片栗粉
大さじ2★米油
大さじ1★塩
ひとつまみ★粗挽き黒こしょう
少々じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、5分ほど水にさらし、水けをきる。鍋に入れかぶるくらいの水を加え、中火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。
残った水分を捨て、中火にかけて水けをとばす。オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに入れ麺棒などでつぶし、★を加えて混ぜ合わせる。
クッキングシートの上に、3の生地をのせて麺棒で12×18cmの長方形に伸ばし、12等分に切り、フォークで穴を開ける。
天板の上に4をのせ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がったら天板にのせたまま粗熱をとりましょう。