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ポテトクラッカーのレシピ・作り方

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ポテトクラッカーのレシピ・作り方

小麦粉を使用しないグルテンフリーのポテトクラッカーです。そのまま食べても美味しいですし、ディップやジャムなどをつけて食べても美味しいですよ。


作りやすい分量
45分

材料

  • じゃがいも

    1個(約150g)
  • ★米粉

    大さじ2
  • ★片栗粉

    大さじ2
  • ★米油

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、5分ほど水にさらし、水けをきる。鍋に入れかぶるくらいの水を加え、中火で10分ほど柔らかくなるまで煮る。

  2. 残った水分を捨て、中火にかけて水けをとばす。オーブンは180℃に予熱する。

  3. ボウルに入れ麺棒などでつぶし、★を加えて混ぜ合わせる。

  4. クッキングシートの上に、3の生地をのせて麺棒で12×18cmの長方形に伸ばし、12等分に切り、フォークで穴を開ける。

  5. 天板の上に4をのせ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

ポイント

焼き上がったら天板にのせたまま粗熱をとりましょう。