こんにゃくを入れたひじきの煮物をご紹介します。副菜としてぜひお試しください。
芽ひじき
20g人参
小1/2本(約50g)こんにゃく
小1枚(130g)れんこん
1/2節(約80g)油揚げ
1枚ごま油
大さじ1★しょうゆ
大さじ2★みりん
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★水
100ml芽ひじきは戻す。人参は3〜4cmに切り、1cm幅の拍子切りにする。れんこんはいちょう切りにする。油抜きした油揚げは縦半分に切り1cm幅に切る。アク抜きしたこんにゃくは縦半分に切り、1cm幅の拍子切りにする。
フライパンにごま油を熱し、人参、れんこん、芽ひじき、こんにゃく、油揚げの順に2〜3分炒める。
★を加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けを飛ばす。
ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。