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こんにゃく入りひじきの煮物のレシピ・作り方

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こんにゃく入りひじきの煮物のレシピ・作り方

こんにゃくを入れたひじきの煮物をご紹介します。副菜としてぜひお試しください。


2〜3人分
20分

材料

  • 芽ひじき

    20g
  • 人参

    小1/2本(約50g)
  • こんにゃく

    小1枚(130g)
  • れんこん

    1/2節(約80g)
  • 油揚げ

    1枚
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★水

    100ml

作り方

  1. 芽ひじきは戻す。人参は3〜4cmに切り、1cm幅の拍子切りにする。れんこんはいちょう切りにする。油抜きした油揚げは縦半分に切り1cm幅に切る。アク抜きしたこんにゃくは縦半分に切り、1cm幅の拍子切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、人参、れんこん、芽ひじき、こんにゃく、油揚げの順に2〜3分炒める。

  3. ★を加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。

  4. 蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けを飛ばす。

ポイント

  • ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。