もやしがたっぷり入った春巻きの作り方をご紹介します。もやしとれんこんのシャキシャキとした食感がたまらない一品です。メインディッシュやおつまみとしてお楽しみください。
春巻きの皮(米粉)
10枚豚ひき肉
100gもやし
1袋れんこん
200g★片栗粉
大さじ1★塩
小さじ1/2揚げ油
適量もやしのひげ根を取る。れんこんは半分すりおろし、もう半分は7〜8mmの角切りにする。
豚ひき肉、1. のすりおろしれんこん、★をよく混ぜ合わせる。
もやしと角切りのれんこんを混ぜ合わせ10等分にする。
タネを春巻きの皮で包み、中火でこんがり揚げる。
れんこんは半分はすりおろし、残り半分は角切りにすることで、もちっとした食感とシャキっとした歯触りを活かせます。
最初はしっかり包むことで、具材が出るのを防ぎます。最後はゆるく包むことで、カリッと揚げることができます。
米粉(グルテンフリー)の春巻きの皮を使用しています。
酢醤油(分量外)などお好みのタレと合わせてお召し上がりください。