Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 春菊のおひたしのレシピ・作り方

春菊のおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

春菊のおひたしのレシピ・作り方

春菊の風味をシンプルなおひたしで。


2人分
10分

材料

  • 春菊

    1束(150g)
  • 削り節

    適量
  • ★かつおだし

    1/4カップ
  • ★しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. たっぷりの湯を沸かし、春菊の茎を入れて少しおいてから葉も加えてさっと茹でる。水にとり、水けを絞って長さ3〜4cmに切る。

  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、1を加えて和える。

  3. 器に盛り、削り節をのせる。

ポイント

茎の部分は40秒を目安に茹で、葉の部分は加熱しすぎないようにしましょう。香りがとび、苦味が強まります。