にんにくが香る洋風のれんこん炒めです。少し崩れたアボカドが全体に絡みます。
鶏もも肉
1/2枚(約120g)れんこん
1/2節(約150g)アボカド
1個★酒
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2オリーブオイル
小さじ1白ワイン
大さじ1塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々レモン汁
小さじ1鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、★を揉み込んで5分ほどおく。れんこんは皮付きのまま、幅1cmのいちょう切りにする。アボカドは縦半分に包丁を入れ、ひねって2つに分ける。種を取り、皮を剥いて横に幅1cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
れんこんを加えて炒め合わせ、白ワインをふって蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
アボカドと塩を加えてさっと炒め合わせ器に盛る。こしょうをふり、レモン汁を回しかける。