シャキシャキとした食感のれんこんとジューシーな鶏肉をトマト煮に。ご飯にもパスタにも合うひと品です。
鶏もも肉
1枚(250g)れんこん
1/2節(150g)玉ねぎ
1/4個(50g)オリーブオイル
大さじ1しょうが(千切り)
5g★カットトマト(水煮)
200g★水
1/2カップ★トマトケチャップ
大さじ1★ウスターソース
小さじ1塩
少々こしょう
少々鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。れんこんは皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水けを切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面焼き色がついたられんこんと玉ねぎ、しょうがを入れて1分ほど炒める。
★を加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
塩・こしょうで味を整え、器に盛る。