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大豆入りひじきの煮物レシピ・作り方

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大豆入りひじきの煮物レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物をご紹介します。さっぱりとした味付けなのでたくさん食べられます。副菜としてぜひお試しください。


2〜3人分
20分

材料

  • 芽ひじき

    20g
  • 大豆の水煮

    150g
  • ちくわ

    1本
  • 人参

    小1/2本(約50g)
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★水

    100ml

 作り方

  1. 芽ひじきは戻す。ちくわは5~6mm幅に切る。人参は1cm幅の拍子切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、人参、芽ひじき、ちくわ、大豆の水煮の順に加えて2~3分炒める。

  3. ★を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。

  4. 蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けを飛ばす。

ポイント

  • ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。