ひじきと大豆の煮物をご紹介します。さっぱりとした味付けなのでたくさん食べられます。副菜としてぜひお試しください。
芽ひじき
20g大豆の水煮
150gちくわ
1本人参
小1/2本(約50g)ごま油
大さじ1★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1★水
100ml芽ひじきは戻す。ちくわは5~6mm幅に切る。人参は1cm幅の拍子切りにする。
フライパンにごま油を熱し、人参、芽ひじき、ちくわ、大豆の水煮の順に加えて2~3分炒める。
★を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けを飛ばす。
ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。