1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. れんこんつくねのオーブン焼きのレシピ・作り方

れんこんつくねのオーブン焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

れんこんつくねのオーブン焼きのレシピ・作り方

つくねのオーブン焼きです。耐熱皿に入れて焼くだけの簡単おもてなし料理です。


2人分
30分

材料

  • れんこん

    1/2節(150g)
  • 少々
  • 鶏ひき肉

    200g
  • 1個
  • ★中濃ソース

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4
  • ★塩

    少々
  • ★こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    少々

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱する。耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る。

  2. れんこんは5〜6枚薄切りにし、塩水に2〜3分つけて水けを拭く。残りのれんこんはみじん切りにする。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ひき肉と★を入れてねばりがでるまで混ぜる。

  4. れんこんのみじんを加えてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて平らにする。

  5. 4の上に薄く切ったれんこんを少し埋め込むように並べてのせ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

耐熱皿につくねだれを入れたら、スプーンでならして空気を抜いてれんこんを並べましょう。