つくねのオーブン焼きです。耐熱皿に入れて焼くだけの簡単おもてなし料理です。
れんこん
1/2節(150g)塩
少々鶏ひき肉
200g卵
1個★中濃ソース
大さじ1★片栗粉
大さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4★塩
少々★こしょう
少々オリーブオイル
少々オーブンは200℃に予熱する。耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る。
れんこんは5〜6枚薄切りにし、塩水に2〜3分つけて水けを拭く。残りのれんこんはみじん切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ひき肉と★を入れてねばりがでるまで混ぜる。
れんこんのみじんを加えてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて平らにする。
4の上に薄く切ったれんこんを少し埋め込むように並べてのせ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
耐熱皿につくねだれを入れたら、スプーンでならして空気を抜いてれんこんを並べましょう。