基本のひじきの煮物をご紹介します。具材はひじき・人参・油揚げのみのシンプルな煮物です。副菜としてぜひお試しください。
芽ひじき
20g人参
小1/2本(約50g)油揚げ
1枚ごま油
大さじ1★しょうゆ
大さじ2★酒
大さじ2★てんさい糖
大さじ1★水
100ml芽ひじきは戻す。人参は幅1cmの拍子切りにする。油抜きした油揚げは縦に半分に切り幅1cmに切る。
フライパンにごま油を熱し、人参、芽ひじき、油揚げの順に加えて2〜3分炒める。
★を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けをとばす。
芽ひじきはたっぷりの水を使って戻すのがポイントです。ふっくらと柔らかく戻りますよ。
ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。