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ひじきの煮物のレシピ・作り方

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ひじきの煮物のレシピ・作り方

基本のひじきの煮物をご紹介します。具材はひじき・人参・油揚げのみのシンプルな煮物です。副菜としてぜひお試しください。


2〜3人分
20分

材料

  • 芽ひじき

    20g
  • 人参

    小1/2本(約50g)
  • 油揚げ

    1枚
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ2
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★水

    100ml

作り方

  1. 芽ひじきは戻す。人参は幅1cmの拍子切りにする。油抜きした油揚げは縦に半分に切り幅1cmに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、人参、芽ひじき、油揚げの順に加えて2〜3分炒める。

  3. ★を加え煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。

  4. 蓋を取り強火にし、混ぜながら汁けをとばす。

ポイント

  • 芽ひじきはたっぷりの水を使って戻すのがポイントです。ふっくらと柔らかく戻りますよ。

  • ごま油で具材をしっかり炒めるのがポイントです。炒めることで煮崩れしにくくなります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。