白ワインを加えて香りと風味をアップ。かぶの甘みとえびの旨みをお楽しみください。
かぶ(茎を2cm残す)
2個(約300g)むきえび
100g★オリーブオイル
大さじ1★にんにく(薄切り)
1片★赤唐辛子(種は除く)
1本♡洋風スープの素(顆粒)
小さじ1/2♡水
1/2カップ白ワイン
大さじ3塩
少々粗挽き黒こしょう
少々かぶは縦8等分に切る。えびは背わたがあれば取る。
フライパンに★を入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にし、かぶを入れて1〜2分炒める。
♡を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして5〜6分煮る。
かぶが柔らかくなったらえびを加えて白ワインをふり、蓋をして2分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。