1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. かぶとえびのワイン蒸しのレシピ・作り方

かぶとえびのワイン蒸しのレシピ・作り方

公開日

更新日

かぶとえびのワイン蒸しのレシピ・作り方

白ワインを加えて香りと風味をアップ。かぶの甘みとえびの旨みをお楽しみください。


2人分
15分

材料

  • かぶ(茎を2cm残す)

    2個(約300g)
  • むきえび

    100g
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(薄切り)

    1片
  • ★赤唐辛子(種は除く)

    1本
  • ♡洋風スープの素(顆粒)

    小さじ1/2
  • ♡水

    1/2カップ
  • 白ワイン

    大さじ3
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. かぶは縦8等分に切る。えびは背わたがあれば取る。

  2. フライパンに★を入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にし、かぶを入れて1〜2分炒める。

  3. ♡を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして5〜6分煮る。

  4. かぶが柔らかくなったらえびを加えて白ワインをふり、蓋をして2分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。