マヨネーズと粒マスタードの酸味がきいた味付けが食欲をそそります。
鶏もも肉
1枚(250g)かぶ
2個(約300g)かぶの葉
5〜6本塩
少々こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1酒
大さじ1★マヨネーズ
大さじ3★粒マスタード
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。かぶは皮付きのまま、縦8等分に切る。葉は長さ3〜4cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。両面焼き色がついたら、かぶを入れて炒める。
油が回ったら酒をふり、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
かぶの葉を入れて汁けをとばしながら炒め、★を加えて炒め合わせ、火を止める。