1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ほうれん草のおひたしのレシピ・作り方

ほうれん草のおひたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

ほうれん草のおひたしのレシピ・作り方

簡単に作れるほうれん草のおひたしです。ほうれん草を茹でてしょうゆをかけるだけのシンプルな料理です。


2人分
5分

材料

  • ほうれん草

    1/2束
  • かつお節

    適量
  • しょうゆ

    適量
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加える。ほうれん草の根を切り、根本から鍋に入れる。

  2. 沸騰したら冷水にとり、根本をそろえて水けを絞る。

  3. 幅5cmに切って器に盛り、かつお節としょうゆをかける。

ポイント

ほうれん草は、根元の部分から茹で始め、茹ですぎないようにするのがポイントです。また、水けはしっかりと絞りましょう。