回鍋肉(ホイコーロー)の作り方をご紹介します。フライパン1つで作れる簡単レシピです。ぜひお試しください。
豚バラ肉
150g★しょうゆ
小さじ1★酒
小さじ1キャベツ
5〜6枚(約300g)ピーマン
2個にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1♡甜麺醤
大さじ1♡酒
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1♡片栗粉
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ1酒
大さじ1豚肉は幅4〜5cmに切り、★を加え揉み込み5分程おく。キャベツは4〜5cmの大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、へたを取りわた・種ごと横に幅2cmに切る。♡を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え香りが立ったら、しょうがと1の豚肉を加え強火で炒める。
キャベツとピーマンを加え、中火で炒める。
豆板醤を加え炒め合わせ、酒を加え1分ほど炒める。
♡をもう一度混ぜ合わせて加え、1分ほど炒め合わせる。
ピーマンのわたや種に栄養が含まれているので、そのまま使います。取り除く必要がないため時短にもなります。
ピーマンとキャベツは炒めすぎないように注意しましょう。
豚肉に下味をつけるのもポイントです。