かぶの甘みと牛肉の旨みがマッチしたひと品です。
牛切り落とし肉
150gかぶ(葉付き)
2個(約350g)かぶの葉
6本オリーブオイル
大さじ1/2×2★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1塩
少々粗挽き黒こしょう
少々白いりごま
小さじ1牛肉は食べやすい大きさに切る。かぶは茎を2cmほど残し、縦に幅1cmに切る。葉は5〜6cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶを並べて2分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。かぶの葉を加えて炒め、しんなりしたら火を止めて器に取り出す。
フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら★を加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
かぶの上に牛肉をのせて、白いりごまをふる。