1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根とカリフラワーのピクルスのレシピ・作り方

大根とカリフラワーのピクルスのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根とカリフラワーのピクルスのレシピ・作り方

つけあわせに、箸休めにも大活躍のひと品です。


2人分
10分(漬ける時間を除く)

材料

  • 大根

    200g
  • カリフラワー

    120g
  • 少々
  • ★ローリエ

    1枚
  • ★赤唐辛子(種を除く)

    1本
  • ★粒こしょう

    5粒
  • ★酢

    1/2カップ
  • ★水

    1/4カップ
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮付きのまま縦4等分にしてから小さめの乱切りにする。カリフラワーは小房に分けてさっと塩茹でし、水けをきる。

  2. ファスナー付き保存袋に★を入れて混ぜ、1を加えて袋の上から揉み込む。

  3. 空気を抜いて口を閉じ、2〜3時間漬ける。

ポイント

ファスナー付き保存袋で漬ければ、ピクルス液が少量でも味がよく行き渡ります。