カリッと揚げたさつまいもをてんさい糖で作るみつと絡めました。
さつまいも
1本(約350g)★てんさい糖
大さじ3★水
小さじ2熱湯
大さじ1揚げ油
適量黒いりごま
大さじ1さつまいもはよく洗い、皮ごと乱切りにする。水に5分ほどさらして水けをきり、水けをしっかり拭く。
鍋に★を入れて、中弱火にかける。てんさい糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら溶かす。火を止めて熱湯を加えて混ぜる。
フライパンに揚げ油とさつまいもを入れて、中弱火にかける。2〜3分したら上下を返しながら5分ほど揚げる。火が通ったら火を強め、カリッと揚げて油をきる。
ボウルに2と3を入れて混ぜ、ごまを加えてさっと混ぜる。
てんさい糖を完全に溶かしてから熱湯を加えましょう。