1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大学いものレシピ・作り方

大学いものレシピ・作り方

公開日

更新日

大学いものレシピ・作り方

カリッと揚げたさつまいもをてんさい糖で作るみつと絡めました。


2人分
20分

材料

  • さつまいも

    1本(約350g)
  • ★てんさい糖

    大さじ3
  • ★水

    小さじ2
  • 熱湯

    大さじ1
  • 揚げ油

    適量
  • 黒いりごま

    大さじ1

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごと乱切りにする。水に5分ほどさらして水けをきり、水けをしっかり拭く。

  2. 鍋に★を入れて、中弱火にかける。てんさい糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら溶かす。火を止めて熱湯を加えて混ぜる。

  3. フライパンに揚げ油とさつまいもを入れて、中弱火にかける。2〜3分したら上下を返しながら5分ほど揚げる。火が通ったら火を強め、カリッと揚げて油をきる。

  4. ボウルに23を入れて混ぜ、ごまを加えてさっと混ぜる。

ポイント

てんさい糖を完全に溶かしてから熱湯を加えましょう。