さつまいもと長ねぎのかき揚げです。さつまいもと長ねぎという意外な組み合わせがクセになる一品です。ぜひお試しください。
さつまいも
小1本(約200g)長ねぎ
1本米粉
1/2カップ冷水
1/4カップ揚げ油(オリーブオイル)
適量さつまいもは1.5cm角に切る。長ねぎは幅1cmの小口切りにする。
ボウルに1のさつまいもと長ねぎ、米粉を加えよく混ぜる。冷水を加え混ぜ、たねを作る。
油を中温(170℃)に熱する。たねを木のしゃもじにのせて油に入れる。触らずに3〜4分揚げる。
冷水を使うことで、サクッと揚げることができます。
揚げている最中にあまり触るとたねが崩れてしまうので、注意しましょう。
このレシピでは揚げ油でオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物におすすめです。
このレシピでは、薄力粉の代わりに米粉を使用しています。米粉は油を吸収しにくいため、カリッと揚がります。