1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンと大根のトマト煮込みのレシピ・作り方

チキンと大根のトマト煮込みのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンと大根のトマト煮込みのレシピ・作り方

トマトスープの味が大根に染み込んで美味しいひと品に。


2人分
20分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)
  • 大根

    1/4本(約300g)
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★カットトマト

    200g
  • ★トマトケチャップ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★水

    50ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。大根はよく洗い、皮付きのまま縦4等分にしてから乱切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。

  2. 耐熱皿に大根を並べ、水をふる。ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で5分ほど加熱し、水けをきる。

  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたら2の大根と玉ねぎを加え、1分ほど炒める。

  4. ★を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら中弱火で10分ほど煮る。

ポイント

大根はレンジで下茹でしてから、煮込みましょう。