1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根とホタテのグラタンのレシピ・作り方

大根とホタテのグラタンのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根とホタテのグラタンのレシピ・作り方

ホタテの缶汁ごと使い、濃厚な味わいに仕上げたグラタンです。


2人分
20分

材料

  • 大根

    200g
  • ホタテ貝柱の水煮缶

    小1缶(30g)
  • 少々
  • ★マヨネーズ

    大さじ2
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★粗挽き黒こしょう

    少々
  • 植物性ピザ用チーズ

    30g
  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮付きのまま千切りにする。塩をふり軽く混ぜ、5分ほどおいて水けを絞る。

  2. ボウルに1とホタテを汁ごと入れ、★を加えて混ぜる。

  3. 耐熱容器に2を入れチーズを散らし、マヨネーズをのせ、オーブントースターで10分ほど加熱する。

ポイント

途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせましょう。