食材は大根とさつま揚げの2つのみ。シンプルに仕上げた煮物です。
大根
6cm(約200g)さつま揚げ
小2枚(100g)かつおだし
1カップ酒
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★てんさい糖
小さじ1大根はよく洗い、皮ごと幅2cmの半月切りにする。さつま揚げは半分に切る。
鍋に大根とかつおだしを入れて、中火にかける。煮立ったら酒を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
大根に火が通ったら中火にし、さつま揚げと★を加えて混ぜる。煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
大根に竹串を刺し、スーッと通ったらさつま揚げと調味料を加えましょう。