1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根とさつま揚げの煮物のレシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

大根とさつま揚げの煮物のレシピ・作り方

食材は大根とさつま揚げの2つのみ。シンプルに仕上げた煮物です。


2人分
30分

材料

  • 大根

    6cm(約200g)
  • さつま揚げ

    小2枚(100g)
  • かつおだし

    1カップ
  • 大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮ごと幅2cmの半月切りにする。さつま揚げは半分に切る。

  2. 鍋に大根とかつおだしを入れて、中火にかける。煮立ったら酒を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  3. 大根に火が通ったら中火にし、さつま揚げと★を加えて混ぜる。煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

ポイント

大根に竹串を刺し、スーッと通ったらさつま揚げと調味料を加えましょう。