1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ごぼうのかき揚げのレシピ・作り方

ごぼうのかき揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

ごぼうのかき揚げのレシピ・作り方

ごぼう・玉ねぎ・人参で作るかき揚げです。ごぼうの歯ごたえがクセになる一品です。お好みで塩や天つゆなどと一緒にお召し上がりください。


2人分
15分

材料

  • 玉ねぎ

    大1/2個
  • 人参

    4cm
  • ごぼう

    8cm
  • 米粉

    1/2カップ
  • 冷水

    1/4カップ
  • 揚げ油(オリーブオイル)

    適量

作り方

  1. 玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。人参とごぼうは皮をよく洗い、皮ごと細切りにする。

  2. ボウルに1を入れ、米粉を加えよく混ぜる。

  3. 2に冷水を加え混ぜ合わせ、たねを作る。

  4. 油を中温(170℃)に熱する。たねを木のしゃもじにのせて油に入れる。触らずに3〜4分揚げる。

  5. おたまで油をかけながら2分ほど揚げる。


ポイント

  • 冷水を使うことで、サクッと揚げることができます。

  • 揚げている最中にあまり触るとたねが崩れてしまうので、注意しましょう。

  • このレシピでは揚げ油でオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物におすすめです。

  • このレシピでは、薄力粉の代わりに米粉を使用しています。米粉は油を吸収しにくいため、カリッと揚がります。