ごぼう・玉ねぎ・人参で作るかき揚げです。ごぼうの歯ごたえがクセになる一品です。お好みで塩や天つゆなどと一緒にお召し上がりください。
玉ねぎ
大1/2個人参
4cmごぼう
8cm米粉
1/2カップ冷水
1/4カップ揚げ油(オリーブオイル)
適量玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。人参とごぼうは皮をよく洗い、皮ごと細切りにする。
ボウルに1を入れ、米粉を加えよく混ぜる。
2に冷水を加え混ぜ合わせ、たねを作る。
油を中温(170℃)に熱する。たねを木のしゃもじにのせて油に入れる。触らずに3〜4分揚げる。
おたまで油をかけながら2分ほど揚げる。
冷水を使うことで、サクッと揚げることができます。
揚げている最中にあまり触るとたねが崩れてしまうので、注意しましょう。
このレシピでは揚げ油でオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物におすすめです。
このレシピでは、薄力粉の代わりに米粉を使用しています。米粉は油を吸収しにくいため、カリッと揚がります。