1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 玉ねぎと桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

玉ねぎと桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

玉ねぎと桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

玉ねぎと桜えびのかき揚げです。玉ねぎの甘さと桜えびの香ばしさが相性抜群です。ぜひお試しください。


2〜4人分
15分

材料

  • 玉ねぎ

    1個
  • 桜えび

    10g
  • 米粉

    1/2カップ
  • 冷水

    1/4カップ
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。

  2. ボウルに1の玉ねぎと桜えびを入れ、米粉を加えてよく混ぜる。

  3. 2に冷水を入れ混ぜ合わせたねを作る。

  4. 油を中温(170℃)に熱する。たねを木のしゃもじにのせて油に入れる。触らずに3〜4分揚げる。

  5. おたまで油をかけながら2分揚げる。

ポイント

  • 冷水を使うことで、サクッと揚げることができます。

  • 揚げている最中にあまり触るとたねが崩れてしまうので、注意しましょう。

  • このレシピではオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物におすすめです。

  • このレシピでは、薄力粉の代わりに米粉を使用しています。米粉は油を吸収しにくいため、カリッと揚がります。