玉ねぎと桜えびのかき揚げです。玉ねぎの甘さと桜えびの香ばしさが相性抜群です。ぜひお試しください。
玉ねぎ
1個桜えび
10g米粉
1/2カップ冷水
1/4カップ揚げ油
適量玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにする。
ボウルに1の玉ねぎと桜えびを入れ、米粉を加えてよく混ぜる。
2に冷水を入れ混ぜ合わせたねを作る。
油を中温(170℃)に熱する。たねを木のしゃもじにのせて油に入れる。触らずに3〜4分揚げる。
おたまで油をかけながら2分揚げる。
冷水を使うことで、サクッと揚げることができます。
揚げている最中にあまり触るとたねが崩れてしまうので、注意しましょう。
このレシピではオリーブオイルを使用しています。オリーブオイルは発煙点が高く、揚げ物におすすめです。
このレシピでは、薄力粉の代わりに米粉を使用しています。米粉は油を吸収しにくいため、カリッと揚がります。