ニョッキは本来じゃがいもと小麦粉で作られますが、本レシピではじゃがいもと米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。あさりの旨みをたっぷり吸ったひと品です。もちもちとした食感をお楽しみください。
じゃがいも(メークイン)
2個(約300g)★米粉
70g★卵黄
1個分★塩
小さじ1/4塩
少々米粉
少々あさり(砂抜きしたもの)
200gパセリ(みじん切り)
大さじ1にんにく
1片赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみオリーブオイル
大さじ2白ワイン
大さじ1じゃがいもは皮を剥き、幅1cmに切る。にんにくはつぶす。
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほど茹でる。柔らかくなったら水けをきってボウルに入れ、マッシャーなどで潰し、★を加えてよく混ぜる。
まな板に米粉を薄く広げ、2を棒状に伸ばして幅2cmに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、中火で茹でる。浮き上がってきたら1分ほど茹で、ザルにあげる。
フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて中弱火にかける。香りが立ったら赤唐辛子とあさりを加え、軽く炒める。
白ワインとパセリを加え、蓋をして弱火にする。
殻が開いたら4のニョッキを入れて絡め、器に盛る。
このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。