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米粉のニョッキのボンゴレのレシピ・作り方

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米粉のニョッキのボンゴレのレシピ・作り方

ニョッキは本来じゃがいもと小麦粉で作られますが、本レシピではじゃがいもと米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。あさりの旨みをたっぷり吸ったひと品です。もちもちとした食感をお楽しみください。


2人分
30分

材料

  • じゃがいも(メークイン)

    2個(約300g)
  • ★米粉

    70g
  • ★卵黄

    1個分
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 少々
  • 米粉

    少々
  • あさり(砂抜きしたもの)

    200g
  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1
  • にんにく

    1片
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ2
  • 白ワイン

    大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、幅1cmに切る。にんにくはつぶす。

  2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほど茹でる。柔らかくなったら水けをきってボウルに入れ、マッシャーなどで潰し、★を加えてよく混ぜる。

  3. まな板に米粉を薄く広げ、2を棒状に伸ばして幅2cmに切る。

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、中火で茹でる。浮き上がってきたら1分ほど茹で、ザルにあげる。

  5. フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて中弱火にかける。香りが立ったら赤唐辛子とあさりを加え、軽く炒める。

  6. 白ワインとパセリを加え、蓋をして弱火にする。

  7. 殻が開いたら4のニョッキを入れて絡め、器に盛る。

ポイント

  • このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。