1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. レンジで作るツナポテサラのレシピ

レンジで作るツナポテサラのレシピ

公開日

更新日

レンジで作るツナポテサラのレシピ

電子レンジで簡単に作れるツナのポテトサラダです。


2人分
15分

材料

  • じゃがいも

    小3個(約300g)
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • きゅうり

    1/2本(約60g)
  • ツナ缶

    1缶(70g)
  • 大さじ1
  • ★マヨネーズ

    大さじ3
  • ★酢

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    ひとつまみ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。ツナは水けを絞る。

  2. 耐熱ボウルにじゃがいもと玉ねぎを入れて水をふり、ふんわりラップをかける。レンジ(600W)で8〜10分加熱し、軽く潰して粗熱をとる。

  3. きゅうりとツナ、★を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • じゃがいもは小さく切ることで加熱時間が短縮できます。

  • じゃがいもを粗めに潰すことで、ホクホクとした食感が楽しめます。