電子レンジで簡単に作れるツナのポテトサラダです。
じゃがいも
小3個(約300g)玉ねぎ
1/4個(約50g)きゅうり
1/2本(約60g)ツナ缶
1缶(70g)水
大さじ1★マヨネーズ
大さじ3★酢
大さじ1★てんさい糖
ひとつまみ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。ツナは水けを絞る。
耐熱ボウルにじゃがいもと玉ねぎを入れて水をふり、ふんわりラップをかける。レンジ(600W)で8〜10分加熱し、軽く潰して粗熱をとる。
きゅうりとツナ、★を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
じゃがいもは小さく切ることで加熱時間が短縮できます。
じゃがいもを粗めに潰すことで、ホクホクとした食感が楽しめます。