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豚・なす・ピーマンのみそ炒め(鍋しぎ)のレシピ

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豚・なす・ピーマンのみそ炒め(鍋しぎ)のレシピ

豚肉入りのなすとピーマンのみそ炒め(鍋しぎ)です。なすと味噌だれの相性が抜群で、ご飯が進みます。ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • なす

    3本
  • ピーマン

    2個
  • 豚バラ肉

    100g
  • しょうが

    3切れ(2〜3mm×3)
  • ★味噌

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ3

作り方

  1. しょうがは千切りにする。なすはへたを切り一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、わた・種ごと乱切りにする。豚肉は幅4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせて味噌だれを作る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。火が通ったら一度取り出す。

  3. フライパンの油をさっとふき取り、豚バラ肉としょうがを入れ炒める。

  4. ピーマンも加え火を通す。

  5. なすを戻し入れ味噌だれを加え、1分ほど炒め合わせる。

ポイント

  • 味噌は溶けにくくダマになりやすいので、事前に他の調味料と合わせて味噌だれを作っておきましょう。

  • なすは火が通りにくいので、先に炒めましょう。