豚肉入りのなすとピーマンのみそ炒め(鍋しぎ)です。なすと味噌だれの相性が抜群で、ご飯が進みます。ぜひお試しください。
なす
3本ピーマン
2個豚バラ肉
100gしょうが
3切れ(2〜3mm×3)★味噌
大さじ2★酒
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ3しょうがは千切りにする。なすはへたを切り一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、わた・種ごと乱切りにする。豚肉は幅4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。火が通ったら一度取り出す。
フライパンの油をさっとふき取り、豚バラ肉としょうがを入れ炒める。
ピーマンも加え火を通す。
なすを戻し入れ味噌だれを加え、1分ほど炒め合わせる。
味噌は溶けにくくダマになりやすいので、事前に他の調味料と合わせて味噌だれを作っておきましょう。
なすは火が通りにくいので、先に炒めましょう。