1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根葉のふりかけのレシピ・作り方

大根葉のふりかけのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根葉のふりかけのレシピ・作り方

実は大根の白い部分よりも栄養価が高い大根の葉。捨ててしまう方も多いですが、今回は大根の葉を使ったふりかけをご紹介します。


作りやすい分量
10分

材料

  • 大根葉

    1本分(約200g)
  • ちりめんじゃこ

    20g
  • 白いりごま

    大さじ2
  • ごま油

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. 大根の葉は細かく刻む。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。

  3. しんなりしてきたら、ちりめんじゃこと★を加え炒める。

  4. 汁けが少なくなってきたら、白いりごまを加えて炒め合わせ火を止める。

ポイント

ごま油と組み合わせることで、大根の葉特有の青臭さや苦味がやわらぎます。