和食の定番料理である切り干し大根にさつま揚げを加えたレシピです。あっさりとした味わいなのでたくさん食べられます。ぜひお試しください。
切り干し大根
30gさつま揚げ
小2枚人参
1/4本(約30g)★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ2★水
200ml切り干し大根は表示通りに戻す。さつま揚げは幅1cmに切る。人参は細切りにする。
鍋に★を入れ、煮立ったら切り干し大根を入れほぐす。1のさつま揚げと人参を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
切り干し大根は水でしっかりともみ洗いをして戻しましょう。ふっくらとした仕上がりになりますよ。
冷蔵で3〜4日保存することができます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。