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三色丼(鶏・卵・ピーマン)のレシピ・作り方

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更新日

三色丼(鶏・卵・ピーマン)のレシピ・作り方

鶏肉・炒り卵・ピーマンで作る彩り豊かな3色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもおすすめです。


2人分
20分

材料

そぼろ

  • 鶏ももひき肉

    100g
  • てんさい糖

    大さじ1
  • 味噌

    小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ

    小さじ1

炒り卵

  • 2個
  • てんさい糖

    小さじ2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

ピーマン

  • ピーマン

    2個
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4

その他

  • 糸唐辛子

    適量
  • 玄米ごはん

    適量

作り方

  1. フライパンにそぼろの材料を全て入れ、中火でほぐしながら炒め汁けをとばす。

  2. 鍋に炒り卵の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。鍋に火をつけ、泡立て器で回しながら中弱火で火を通す。

  3. ピーマンはへたを取り、わた・種ごと細切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒める。★を加えて炒める。

  4. お好みで糸唐辛子を上に添える。

ポイント

  • とりそぼろは、汁けをとばして味をしっかりと染み込ませましょう。

  • 炒り卵を作る際に泡立て器を使うのがポイントです。細かくきれいに仕上がります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。