鶏肉・炒り卵・ピーマンで作る彩り豊かな3色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもおすすめです。
鶏ももひき肉
100gてんさい糖
大さじ1味噌
小さじ2酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1卵
2個てんさい糖
小さじ2酒
小さじ1塩
ひとつまみピーマン
2個オリーブオイル
小さじ1★酒
小さじ1★塩
小さじ1/4糸唐辛子
適量玄米ごはん
適量フライパンにそぼろの材料を全て入れ、中火でほぐしながら炒め汁けをとばす。
鍋に炒り卵の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。鍋に火をつけ、泡立て器で回しながら中弱火で火を通す。
ピーマンはへたを取り、わた・種ごと細切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒める。★を加えて炒める。
お好みで糸唐辛子を上に添える。
とりそぼろは、汁けをとばして味をしっかりと染み込ませましょう。
炒り卵を作る際に泡立て器を使うのがポイントです。細かくきれいに仕上がります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。