合挽き肉・炒り卵・さやいんげんで作る3色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもおすすめです。
合挽き肉
100gてんさい糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2卵
2個てんさい糖
小さじ2酒
小さじ1塩
ひとつまみ絹さや
7〜8枚塩
ひとつまみ玄米ごはん
適量フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ほぐしながら中火で炒め汁けをとばす。
鍋に炒り卵の材料を全て入れ泡立て器で混ぜる。鍋に火をつけて、泡立て器で回しながら中火で火を通す。
絹さやはへたと筋を取り、塩を入れた湯でさっと茹でる。ななめに細切りにする。
そぼろは、汁けをとばして味をしっかりと染み込ませましょう。
炒り卵を作る際に泡立て器を使うのがポイントです。ポロポロの炒り卵を簡単に作ることができます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。