鶏そぼろ・炒り卵・鮭の3色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもおすすめです。
鶏ももひき肉
100gてんさい糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2酒
小さじ2しょうがの絞り汁
小さじ1/2卵
2個てんさい糖
小さじ2酒
小さじ1塩
ひとつまみ鮭
1切れ絹さや
適量玄米ごはん
適量小さいフライパンにとりそぼろの材料を全て入れ、ほぐしながら中火で炒め汁けをとばす。
鍋に炒り卵の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。鍋に火をつけ、泡立て器で回しながら中火で火を通す。
鮭は焼いてほぐす。
絹さやはさっと茹で、ご飯と具材を盛りつけてから最後に上にのせる。
鶏肉は、汁けをとばして味をしっかりと染み込ませましょう。
炒り卵を作る際に泡立て器を使うのがポイントです。細かくきれいに仕上がります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。