1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 三色丼(鶏・卵・鮭)のレシピ・作り方

三色丼(鶏・卵・鮭)のレシピ・作り方

公開日

更新日

三色丼(鶏・卵・鮭)のレシピ・作り方

鶏そぼろ・炒り卵・鮭の3色丼です。栄養と彩りのバランスがよく、お弁当にもおすすめです。


2人分
20分

材料

とりそぼろ

  • 鶏ももひき肉

    100g
  • てんさい糖

    大さじ1
  • しょうゆ

    小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうがの絞り汁

    小さじ1/2

炒り卵

  • 2個
  • てんさい糖

    小さじ2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

  • 1切れ

その他

  • 絹さや

    適量
  • 玄米ごはん

    適量

作り方

  1. 小さいフライパンにとりそぼろの材料を全て入れ、ほぐしながら中火で炒め汁けをとばす。

  2. 鍋に炒り卵の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。鍋に火をつけ、泡立て器で回しながら中火で火を通す。

  3. 鮭は焼いてほぐす。

  4. 絹さやはさっと茹で、ご飯と具材を盛りつけてから最後に上にのせる。

ポイント

  • 鶏肉は、汁けをとばして味をしっかりと染み込ませましょう。

  • 炒り卵を作る際に泡立て器を使うのがポイントです。細かくきれいに仕上がります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。