はんぺんを加えることでふわふわの食感に。甘辛い味付けはご飯にもよく合います。
はんぺん
大判1枚鶏ひき肉
200g★卵
1個★片栗粉
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★しょうが(すりおろし)
小さじ1/2オリーブオイル
大さじ1♡みりん
大さじ1♡しょうゆ
大さじ1♡メープルシロップ
小さじ1はんぺんは袋のまま手で揉んでつぶす。♡を混ぜ合わせる。
ボウルに鶏ひき肉と★を入れよく混ぜ合わせ、1のはんぺんを加えてさらに混ぜる。
2を6等分にし、成形する。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を並べ2〜3分加熱する。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り♡を加え、煮からめる。