Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. はんぺん鶏つくねのレシピ・作り方

はんぺん鶏つくねのレシピ・作り方

公開日

更新日

はんぺん鶏つくねのレシピ・作り方

はんぺんを加えることでふわふわの食感に。甘辛い味付けはご飯にもよく合います。


2人分
15分

材料

  • はんぺん

    大判1枚
  • 鶏ひき肉

    200g
  • ★卵

    1個
  • ★片栗粉

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡みりん

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. はんぺんは袋のまま手で揉んでつぶす。♡を混ぜ合わせる。

  2. ボウルに鶏ひき肉と★を入れよく混ぜ合わせ、1のはんぺんを加えてさらに混ぜる。

  3. 2を6等分にし、成形する。

  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を並べ2〜3分加熱する。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  5. 蓋を取り♡を加え、煮からめる。