基本のニラ玉のレシピです。ニラのシャキシャキ感と卵のふわふわ感がとても美味しい一品です。
ニラ
1束卵
3個♡無調整豆乳
大さじ1♡みりん
小さじ1♡塩
ひとつまみ★酒
大さじ1★塩
小さじ1/2★こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1ごま油
小さじ1ボウルに卵と♡を入れ、溶き卵を作る。ニラは幅5cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニラを炒める。
火が回ったら★を加えてさっと炒め合わせ、溶き卵を加える。
木べらで大きく回し、卵の周りが固まってきたら、ごま油を加え手早く炒め合わせる。
ニラは炒めすぎないのがポイントです。そうすることで、シャキシャキとした食感を残すことができます。
卵に無調整豆乳を加えることで、ふわっとした仕上がりになります。卵は、お好みの固さで手早く調理しましょう。
最後にごま油を加えるのもポイントです。ごま油の香りが全体に広がります。