1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鮭とかぶのシンプル煮のレシピ・作り方

鮭とかぶのシンプル煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

鮭とかぶのシンプル煮のレシピ・作り方

甘塩鮭の塩けを活かした、シンプルな味付けがおいしいひと皿。


2人分
20分

材料

  • 甘塩鮭(切り身)

    2切れ
  • かぶ

    2個(約350g)
  • にんにく

    1片
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★水

    1カップ
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鮭はひと口大に切る。かぶは縦6等分に切る。葉は幅3cmに切る。にんにくは木べらで押さえてつぶす。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったらかぶを入れ焼き色をつける。鮭を加え両面焼く。

  3. ★を加え蓋をして7〜8分煮る。葉を加え1〜2分煮て、こしょうで味を整える。

ポイント

かぶはしっかり焼いて焦げ目をつけることで、甘みが増し、味なじみもよくなります。