甘塩鮭の塩けを活かした、シンプルな味付けがおいしいひと皿。
甘塩鮭(切り身)
2切れかぶ
2個(約350g)にんにく
1片オリーブオイル
大さじ1★酒
大さじ1★塩
小さじ1/4★水
1カップ粗挽き黒こしょう
少々鮭はひと口大に切る。かぶは縦6等分に切る。葉は幅3cmに切る。にんにくは木べらで押さえてつぶす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったらかぶを入れ焼き色をつける。鮭を加え両面焼く。
★を加え蓋をして7〜8分煮る。葉を加え1〜2分煮て、こしょうで味を整える。
かぶはしっかり焼いて焦げ目をつけることで、甘みが増し、味なじみもよくなります。