ホクホクとしたじゃがいもと鶏ひき肉はご飯との相性が◎。肉じゃがよりも簡単につくれるので、忙しい日の食卓にも。
じゃがいも
2個(約300g)鶏ひき肉
100gオリーブオイル
大さじ1酒
大さじ1水
1/2カップ★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★しょうが汁
小さじ1/2じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って水に5分ほどさらす。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わったらじゃがいもを入れ、さっと炒めて酒をふり、水を加える。
煮立ったら★を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で12〜3分煮て火を通す。
じゃがいもに竹串を刺し、すーっと通るまで煮ましょう。