1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. じゃがいものそぼろ煮のレシピ・作り方

じゃがいものそぼろ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

じゃがいものそぼろ煮のレシピ・作り方

ホクホクとしたじゃがいもと鶏ひき肉はご飯との相性が◎。肉じゃがよりも簡単につくれるので、忙しい日の食卓にも。


2人分
25分

材料

  • じゃがいも

    2個(約300g)
  • 鶏ひき肉

    100g
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★しょうが汁

    小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って水に5分ほどさらす。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。

  3. ひき肉の色が変わったらじゃがいもを入れ、さっと炒めて酒をふり、水を加える。

  4. 煮立ったら★を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で12〜3分煮て火を通す。

ポイント

じゃがいもに竹串を刺し、すーっと通るまで煮ましょう。