しいたけの定番料理。お弁当にもおすすめです。
しいたけ
6枚鶏ひき肉
80g★長ねぎ(みじん切り)
大さじ1★酒
小さじ1★みそ
小さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★しょうが汁
小さじ1/2片栗粉
適量オリーブオイル
大さじ1水
大さじ1しいたけは軸を取る。根元の固い部分は切り落とし、軸はみじん切りにする。
ボウルにひき肉と★、軸のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせ、肉だねを作り6等分にする。
しいたけのかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、2を詰める。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を肉だねを下にして並べ入れ2〜3分焼く。
上下を返し、水を加え蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。