1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 肉詰めしいたけのレシピ・作り方

肉詰めしいたけのレシピ・作り方

公開日

更新日

肉詰めしいたけのレシピ・作り方

しいたけの定番料理。お弁当にもおすすめです。


2人分
15分

材料

  • しいたけ

    6枚
  • 鶏ひき肉

    80g
  • ★長ねぎ(みじん切り)

    大さじ1
  • ★酒

    小さじ1
  • ★みそ

    小さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★しょうが汁

    小さじ1/2
  • 片栗粉

    適量
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を取る。根元の固い部分は切り落とし、軸はみじん切りにする。

  2. ボウルにひき肉と★、軸のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせ、肉だねを作り6等分にする。

  3. しいたけのかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、2を詰める。

  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を肉だねを下にして並べ入れ2〜3分焼く。

  5. 上下を返し、水を加え蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。