1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 油揚げとちくわの卵とじのレシピ・作り方

油揚げとちくわの卵とじのレシピ・作り方

公開日

更新日

油揚げとちくわの卵とじのレシピ・作り方

油揚げのうまみを卵で閉じ込めます。


2人分
10分

材料

  • 油揚げ

    1枚
  • 焼ちくわ

    1本
  • 3個
  • ★だし汁

    1カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2

作り方

  1. 油あげは熱湯をかけ油抜きし、一口大に切る。焼きちくわは幅1cmの輪切りにする。卵は軽く溶きほぐす。

  2. 鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら油あげと焼きちくわを入れ、2〜3分煮る。

  3. 溶き卵を1/2量回し入れ、20〜30秒煮る。残りの1/2量を回し入れ、半熟になったら火を止める。