豚の角煮の作り方をご紹介します。冷蔵庫でひと晩寝かせる本格レシピです。口の中でホロリとくずれる柔らかさです。
豚バラブロック肉
2本(約400g×2本)水
5カップ★酒
1/2カップ★しょうが(皮ごと薄切り)
10切れ★長ねぎ(青い部分)
2本分てんさい糖
大さじ4しょうゆ
大さじ5ゆで卵
6個フライパンを熱し、豚バラ肉の脂身を下にし中弱火で焼く。ペーパータオルで脂を取りながら、全体に焼き目がつくまで焼く。
鍋に焼いた1の豚肉と水を入れ強火にかける。
煮立ったら★を加え、蓋をして弱火で約2時間茹でて火を止める。粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かす。
鍋から豚肉を出し、食べやすい大きさに切る。鍋の脂としょうが、ねぎは全て取り除く。
豚肉を鍋に戻し入れ火にかけ、煮立ったらてんさい糖を加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
しょうゆを加えて蓋をし15分ほど煮る。ゆで卵を加えて蓋をしてそのまま冷ます。
てんさい糖を先に加えて火にかけるのがポイントです。てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
旨味を逃さないために、蓋をしたまま冷やしましょう。