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豚の角煮のレシピ・作り方

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豚の角煮のレシピ・作り方

豚の角煮の作り方をご紹介します。冷蔵庫でひと晩寝かせる本格レシピです。口の中でホロリとくずれる柔らかさです。


4人分
3時間

材料

  • 豚バラブロック肉

    2本(約400g×2本)
  • 5カップ
  • ★酒

    1/2カップ
  • ★しょうが(皮ごと薄切り)

    10切れ
  • ★長ねぎ(青い部分)

    2本分
  • てんさい糖

    大さじ4
  • しょうゆ

    大さじ5
  • ゆで卵

    6個

作り方

  1. フライパンを熱し、豚バラ肉の脂身を下にし中弱火で焼く。ペーパータオルで脂を取りながら、全体に焼き目がつくまで焼く。

  2. 鍋に焼いた1の豚肉と水を入れ強火にかける。

  3. 煮立ったら★を加え、蓋をして弱火で約2時間茹でて火を止める。粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫でひと晩寝かす。

  4. 鍋から豚肉を出し、食べやすい大きさに切る。鍋の脂としょうが、ねぎは全て取り除く。

  5. 豚肉を鍋に戻し入れ火にかけ、煮立ったらてんさい糖を加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。

  6. しょうゆを加えて蓋をし15分ほど煮る。ゆで卵を加えて蓋をしてそのまま冷ます。

ポイント

  • てんさい糖を先に加えて火にかけるのがポイントです。てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • 旨味を逃さないために、蓋をしたまま冷やしましょう。