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あんかけ揚げ出し豆腐のレシピ・作り方

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あんかけ揚げ出し豆腐のレシピ・作り方

シンプルなあんかけをかけた揚げ豆腐のレシピです。とろみのあるあんかけとフワフワな豆腐の食感がよく合います。お好みで大根おろしやしょうがを添えてお楽しみください。


2人分
15分

材料

揚げ豆腐

  • 木綿豆腐

    1丁
  • 揚げ油

    適量
  • 大根おろし

    適量
  • おろししょうが

    適量

あん

  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★粉末和風だし

    小さじ1
  • ★水

    100ml
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡水

    小さじ2

作り方

  1. 鍋に★を煮立て、♡を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら火を止める。

  2. 豆腐を水切りし、4等分に切る。

  3. 中温(180℃)の油で、豆腐がきつね色になるまで揚げる。

  4. 揚げ出し豆腐に、1のあんをかけ、お好みで大根おろしとおろししょうがを添える。

ポイント

  • 木綿豆腐はしっかり水切りをすることで、水っぽく仕上がるのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2~3分加熱すると時短で水切りができます。

  • あんで片栗粉を使用しているため、豆腐の衣で片栗粉は使用していません。片栗粉を使わなくてもサクッと揚げることができます。

  • このレシピでは、揚げ油でオリーブオイルを使用しています。