シンプルなあんかけをかけた揚げ豆腐のレシピです。とろみのあるあんかけとフワフワな豆腐の食感がよく合います。お好みで大根おろしやしょうがを添えてお楽しみください。
木綿豆腐
1丁揚げ油
適量大根おろし
適量おろししょうが
適量★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★粉末和風だし
小さじ1★水
100ml♡片栗粉
小さじ1♡水
小さじ2鍋に★を煮立て、♡を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら火を止める。
豆腐を水切りし、4等分に切る。
中温(180℃)の油で、豆腐がきつね色になるまで揚げる。
揚げ出し豆腐に、1のあんをかけ、お好みで大根おろしとおろししょうがを添える。
木綿豆腐はしっかり水切りをすることで、水っぽく仕上がるのを防ぐことができます。キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、600Wの電子レンジで2~3分加熱すると時短で水切りができます。
あんで片栗粉を使用しているため、豆腐の衣で片栗粉は使用していません。片栗粉を使わなくてもサクッと揚げることができます。
このレシピでは、揚げ油でオリーブオイルを使用しています。