1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. じゃがいもと鶏ひき肉の酢じょうゆ炒めのレシピ・作り方

じゃがいもと鶏ひき肉の酢じょうゆ炒めのレシピ・作り方

公開日

更新日

じゃがいもと鶏ひき肉の酢じょうゆ炒めのレシピ・作り方

酢を加えることでさっぱりとした味わいに。


2人分
20分

材料

  • じゃがいも(メークイン)

    1〜2個(約200g)
  • 鶏ひき肉

    150g
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげ水けを拭く。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ひき肉と赤唐辛子を入れ、ほぐしながら炒める。

  3. 色が変わったら1を加えて炒める。

  4. じゃがいもが透き通ってきたら★を入れ炒め合わせ、汁けがなくなったら酢を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

ポイント

酢を加えたら、手早く混ぜ合わせて火を止めましょう。