酢を加えることでさっぱりとした味わいに。
じゃがいも(メークイン)
1〜2個(約200g)鶏ひき肉
150gオリーブオイル
大さじ1赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1酢
大さじ1じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげ水けを拭く。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ひき肉と赤唐辛子を入れ、ほぐしながら炒める。
色が変わったら1を加えて炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら★を入れ炒め合わせ、汁けがなくなったら酢を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
酢を加えたら、手早く混ぜ合わせて火を止めましょう。