1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 根菜ボロネーゼのレシピ・作り方

根菜ボロネーゼのレシピ・作り方

公開日

更新日

根菜ボロネーゼのレシピ・作り方

ごぼうやレンコンなど根菜で作るボロネーゼのレシピをご紹介します。シャキっとした歯ごたえがアクセントです。ぜひお試しください。


2人分
20分

材料

  • 合挽き肉

    200g
  • ★れんこん

    80g
  • ★ごぼう

    80g
  • ★玉ねぎ

    1個
  • ★しいたけ

    3枚
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • トマト

    1個
  • 赤ワイン

    100ml
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ3
  • ♡味噌

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. ★は粗いみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、★がしんなりするまで炒める。

  3. 2. に合挽き肉とにんにくを加え炒める。

  4. 火が通ったら、赤ワインを加えアルコールをとばす。

  5. トマトと♡を加え煮詰め、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

野菜がすき通るまでしっかりと炒めるのがポイントです。