ごぼうやレンコンなど根菜で作るボロネーゼのレシピをご紹介します。シャキっとした歯ごたえがアクセントです。ぜひお試しください。
合挽き肉
200g★れんこん
80g★ごぼう
80g★玉ねぎ
1個★しいたけ
3枚にんにく(すりおろし)
小さじ1トマト
1個赤ワイン
100ml♡トマトケチャップ
大さじ3♡味噌
大さじ2♡しょうゆ
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1塩
少々こしょう
少々★は粗いみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、★がしんなりするまで炒める。
2. に合挽き肉とにんにくを加え炒める。
火が通ったら、赤ワインを加えアルコールをとばす。
トマトと♡を加え煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
野菜がすき通るまでしっかりと炒めるのがポイントです。