1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけとちくわの卵とじのレシピ・作り方

しいたけとちくわの卵とじのレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけとちくわの卵とじのレシピ・作り方

口当たりのよいしいたけを卵がふんわり包み込みます。


2人分
15分

材料

  • しいたけ

    4枚(約80g)
  • 焼ちくわ

    1本
  • 2個
  • ★だし汁

    1/2カップ
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、幅1cmに切る。軸は縦4等分に切る。ちくわは幅1cmの輪切りにする。卵は溶いておく。

  2. フライパンに★を入れ、中火にかける。煮立ったら、しいたけとちくわを入れて火を弱め、5分ほど煮る。

  3. 溶き卵を回し入れ、蓋をして、半熟になったら火を止める。

ポイント

卵はお好みの固さに仕上げましょう。