人参だけで作るシンプルきんぴらのレシピをご紹介します。シャキっと歯ごたえのあるきんぴらです。
人参
1本(150g)赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみごま油
大さじ1/2★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1/2人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、人参と赤唐辛子を入れ中火で炒める。
油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。
煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。
赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、入れるタイミングがポイントです。
人参の皮に栄養があるので、皮ごと使うのがポイントです。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。