1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 人参きんぴらのレシピ・作り方

人参きんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

人参きんぴらのレシピ・作り方

人参だけで作るシンプルきんぴらのレシピをご紹介します。シャキっと歯ごたえのあるきんぴらです。


2人分
15分

材料

  • 人参

    1本(150g)
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、人参と赤唐辛子を入れ中火で炒める。

  3. 油が回ったら★を加え、汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • 煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。

  • 赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、入れるタイミングがポイントです。

  • 人参の皮に栄養があるので、皮ごと使うのがポイントです。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。