セロリで作るきんぴらのレシピをご紹介します。セロリの風味とシャキシャキ食感がクセになる一品です。
セロリ
1本(約100g)赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみオリーブオイル
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ1セロリは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリと赤唐辛子を炒める。
油が回ったら★を加え汁けをとばしながら炒める。
煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。
赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、入れるタイミングがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。