1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. セロリきんぴらのレシピ・作り方

セロリきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

セロリきんぴらのレシピ・作り方

セロリで作るきんぴらのレシピをご紹介します。セロリの風味とシャキシャキ食感がクセになる一品です。


2人分
15分

材料

  • セロリ

    1本(約100g)
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ1

作り方

  1. セロリは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリと赤唐辛子を炒める。

  3. 油が回ったら★を加え汁けをとばしながら炒める。

ポイント

  • 煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。

  • 赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、入れるタイミングがポイントです。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。