1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. シンプルきんぴらごぼうのレシピ・作り方

シンプルきんぴらごぼうのレシピ・作り方

公開日

更新日

シンプルきんぴらごぼうのレシピ・作り方

ごぼうだけで作るシンプルなきんぴらごぼうです。シャキっと歯ごたえのあるきんぴらごぼうです。


2人分
15分

材料

  • ごぼう

    1本(約150g)
  • ごま油

    大さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • 白すりごま

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、千切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1. を炒める。

  3. 火が回ったら赤唐辛子を加えて炒める。

  4. ★を加えて汁けをとばしながら炒め、白すりごまを加えて炒め合わせる。

ポイント

  • ごぼうの皮に栄養があるので、皮ごと使うのがポイントです。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。

  • 煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。

  • 赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、最後に入れるのがポイントです。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。