ごぼうだけで作るシンプルなきんぴらごぼうです。シャキっと歯ごたえのあるきんぴらごぼうです。
ごぼう
1本(約150g)ごま油
大さじ1/2赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ白すりごま
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1ごぼうはよく洗い、千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、1. を炒める。
火が回ったら赤唐辛子を加えて炒める。
★を加えて汁けをとばしながら炒め、白すりごまを加えて炒め合わせる。
ごぼうの皮に栄養があるので、皮ごと使うのがポイントです。しっかりと水洗いをして土や汚れを落としましょう。
煮汁がほんの少し残るまで煮詰めましょう。煮詰めることで味が整います。
赤唐辛子は火がすぐに通り、火を通すほど辛さが増しますので、最後に入れるのがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。